Мы сидели тут и принадлежали друг другу

Меня преследуют навязчивые воспоминания, привязанные к точкам на карте. Чаще всего это такие места, мимо которых любой другой пройдет и не обратит внимания, так они тривиальны и ничем не выделяются из ландшафта. Я натыкаюсь на них, когда бегу куда-то по своим ежедневным делам, и они отзываются во мне.

Мне 33, я ощущаю себя на неком рубеже, места и воспоминания набрали критическую массу, которая не дает продвинуться дальше и переступить за эту границу. Я отправилась в свою Одиссею, в путешествие по городу, карта которого наполнена моими собственными смыслами. Воспоминания прорываются сквозь завесу повседневности, cобирание этих разрозненных следов стало моей практикой, она заново структурирует прошлое через настоящее. Фотография становится проводником, точкой сборки потоков, которые преобразуются в своеобразный архив. Множество историй, пытающихся перекричать одна другую, это одновременно, и я сама, я собрана из них. Мне хотелось трансформировать их в фотографии, которые можно сложить в альбом и поставить на полку.

Мои контакты с памятью выявляют не только личные, но и совпадают с общими закономерностями, по которым функционирует автобиографическая память современного человека. Персональная карта пространства обитания есть не только у меня, она есть и у Другого, и эти карты пересекаются, вторят или в чем-то противоречат друг другу.

ПРОЕКТЫ